andreygolybev (andreygolybev) wrote,
andreygolybev
andreygolybev

Category:

МЫТИЩИ. Первичное звено здравоохранения в центре внимания


Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики 25 сентября провёл выездное заседание на тему состояния и перспектив организации первичной медико-санитарной помощи. В заседании приняла участие Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.
Участники заседания осмотрели Фельдшерско-акушерский пункт в деревне Юдино, а также посетили Мытищинскую городскую клиническую больницу.
В конце августа Президент РФ Владимир Путин провёл совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, по итогам которого был утверждён список поручений. Среди них, в том числе субъектам поручено провести анализ уровня заработной платы медицинских работников, степени износа медицинского оборудования, транспортных средств и зданий.
«Президентом поставлены задачи улучшить состояние медицинских объектов, - отметил председатель Комитета Андрей Голубев. - По данному направлению Московская область уже активно работает - за 3 последних года в регионе 330 объектов построено и отремонтировано. Президент также указал задачу улучшения качества медуслуг, особое внимание уделить проблеме нехватки кадров. Эта тема для Московской области особенно актуальна».
Заместитель министра здравоохранения Московской области Елена Значкова привела данные, что в 2018 году ремонт проведён в 74 поликлиниках, 7 объектов перешли на 2019 год, кроме того, в текущем году идут работы в 16 поликлиниках и отделениях.
Кроме этого, в 2019 году в 62 поликлиниках проводятся работы в 77 помещениях под установку 41 рентгенаппарата, 21 флюорографа, 2 компьютерных томографов и 13 маммографов.
В настоящее время в Московской области насчитывается 500 ФАПов. Планируется оснастить каждый муниципалитет выездными медпунктами. В 2019 году будет завершено строительство 14 стационарных ФАПов. Также планируется закупить 8 мобильных пунктов.
Что касается привлечения кадров то, как отметила замминистра, особое внимание в области уделяется зарплатам. Так, с 1 апреля 2018 года предусмотрена доплата в 32 тысячи рублей для врачей общей практики, терапевтов, педиатров.
Размеры должностных окладов медицинских работников зависят от квалификационной категории, наличия почётных званий и ученых степеней. Врачам и среднему медицинскому персоналу устанавливается надбавка за продолжительность непрерывной работы:
на 30 % должностного оклада за первые три года;
по 15 % за каждые последующие два года непрерывной работы, но не выше 60 %.
Размер средней заработной платы в Московской области за первое полугодие 2019 года составил:
• врачи - 91 156,3 рублей, что на 13,3% больше, чем за I полугодие 2018 года;
• средний медицинский персонал - 47 947,7 рублей, что на 12,1% больше, чем за I полугодие 2018 года;
• младший медицинский персонал - 47 370,5 рублей, что на 13,6% больше, чем за I полугодие 2018 года.
Помимо этого, в области действует программа социальной ипотеки, «земский доктор». Муниципалитеты со своей стороны предоставляют жилье и иные меры поддержки. «При этом в каждом муниципальном образовании действует разный пакет социальных гарантий. Предлагаем разработать документ, где был бы утверждён единый минимальный соцпакет для всех муниципалитетов», - отметил Андрей Голубев.
По итогам мероприятия принято решение запросить в Минздраве региона информацию о региональных программах по исполнению поручений Президента. Предложено весной обсудить реализацию данных программ.
Tags: #Голубев, #ЕдинаяРоссия, #здравоохранениеподмосковья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments