andreygolybev (andreygolybev) wrote,
andreygolybev
andreygolybev

Categories:

МОСОБЛДУМА. Закон о запрете продажи никотиносодержащей продукции поддержан общественностью


В Мособлдуме 22 января прошли общественные слушания, на которых обсудили законопроекты о запрете продажи снюса несовершеннолетним.
Были рассмотрены два документа - изменения в КоАП Московской области и «Об установлении на территории Московской области ограничения розничной продажи несовершеннолетним изделий, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака, содержащих никотин, в том числе бестабачных жевательных смесей и (или) пищевых продуктов, содержащих никотин».
Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев рассказал, что в последнее время растёт популярность «инновационных никотиносодержащих продуктов», в виде бестабачных никотиновых смесей, или так называемого снюса. При этом наблюдается резкий рост потребления этой продукции среди подростков. И на сегодняшний день такая продукция не запрещена, поскольку в этих смесях нет табака, но присутствуют различные бестабачные наполнители и никотин.
Андрей Голубев отметил, что уже ряд субъектов страны своими региональными законами ввели запрет на продажу снюсов несовершеннолетним - Краснодарская, Белгородская, Владимирская, Костромская, Ульяновская, Калужская, Калининградская, Челябинская, Оренбургская, Курганская области, республика Адыгея, Ямало-Ненецкий АО.
Главный детский психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Московской области Олеся Волкова рассказала, что в настоящее время снюс популярен среди школьников 7-11 классов. При этом содержащийся в них никотин зачастую превышает дозу в 60 мг и быстро вызывает зависимость. Так как эти вещества употребляют через слизистую во рту, всасываемость никотина происходит быстрее и в больших объёмах, чем при курении сигарет. Так, в Московской области было зафиксировано уже 14 случаев отравления снюсом.
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области Ольга Микаилова привела данные, что в Подмосковье было проведено анкетирование более 3 тысяч детей от 10 до 18 лет, по результатам которого получены данные, что каждый четвертый ребёнок пробовал снюс, а также, что все опрошенные знают об этих веществах. На территории Московской области было обследовано более 4,5 тысяч объектов, где могли бы реализовываться данные продукты и проведено около 500 проверок. При 380 проверках выявлено распространение снюса. Было изъято 1200 партий продукта.
Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова в ходе обсуждения отметила, что законопроект следует дополнить правовыми нормами о запрете рекламы, стимулировании продажи бестабачной жевательной смеси и продуктов, содержащих никотин, использование имитации, демонстрации, а также распространения.
Также, по её мнению необходимо предусмотреть ответственность за вовлечение несовершеннолетних в употребление и приобретении любых продуктов, которые содержат никотин.
Заместитель председателя Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Ирина Слуцкая (фракция "Единая Россия") отметила, что необходимо установить запрет на производство подобной продукции, поскольку дети всё равно смогут получить к ней доступ через взрослых.
«Все участники слушаний поддержали законопроект. Этот документ актуальный и своевременный. Кроме этого, нам не нужно ограничиваться региональным уровнем. Необходимо с нашими коллегами из Госдумы и Совета Федерации продолжить работу над тем, чтобы данные никотиносодержащие вещества, не только жевательные, но и пищевые, попали под запрет не только для несовершеннолетних, но и для взрослых», - подчеркнул Андрей Голубев.
Региональный проект закона планируется вынести на рассмотрение Мособлдумы в феврале текущего года.
Tags: #Голубев, #ЕдинаяРоссия, #снюс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments