andreygolybev (andreygolybev) wrote,
andreygolybev
andreygolybev

Началась осенняя сессия

21LAS_8917
4 сентября в Московской областной Думе состоялось 97-е заседание областной Думы, открывшее осеннюю сессию в региональном парламенте.
Перед заседаниями депутаты фракции «Справедливая Россия» встретились с начальником Главного управления территориальной политики Московской области Эльмирой Хаймурзиной, с которой обсудили положения внесенного Губернатором Московской области Андреем Воробьевым Закона «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области»
Этим законом для городского округа Домодедово закреплён порядок избрания главы на прямых муниципальных выборах и исполнение им полномочий главы местной администрации. Для городских округов Железнодорожный, Жуковский и Химки устанавливается порядок избрания глав данных муниципальных образований представительными органами из своего состава c исполнением ими полномочий их председателей. Администрацию же возглавит сити-менеджер.
Э.А.Хаймурзина подчеркнула, что «прямые выборы остаются в любом случае». «Даже если у нас будущий глава территории выбирается из состава представительного органа, он всё равно до этого проходит горнило прямых выборов и выбирается напрямую как депутат, - отметила руководитель. - Это повышает субьектность представительного органа власти на местах: у нас, к сожалению, есть такие территории, где депутатские корпуса становятся придатками исполнительной власти и безоговорочно выполняют волю тех или иных групп интересов. Модель, которая закладывает избрание главы из состава представительного органа, повышает значимость Совета депутатов. И прямые выборы, повторюсь еще раз, остаются в этом смысле в любом случае».
Обсудив положения закона, получив ответы на вопросы, депутаты приняли решение поддержать законопроект, который чуть позже, на заседании Думы был принят в трёх чтениях.
На начавшемся 97-м заседании Московская областная Дума приняла также Закон «Об установлении базовой ставки арендной платы при сдаче в аренду зданий и нежилых помещений, находящихся в собственности Московской области, на 2015 год»
Согласно принятому законопроекту, размер базовой ставки арендной платы при сдаче в аренду зданий и нежилых помещений, находящихся в собственности Московской области, в 2015 году увеличится на 5,1% к уровню 2014 года.
Данное увеличение обусловлено прогнозом Министерства экономического развития РФ относительно предельного уровня цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2015 и плановый период 2016-2017 годов: инфляция в среднем за 2015 год прогнозируется в размере 5,1%.
Выступивший перед областным и депутатами председатель Общественной палаты Московской области Шота Олегович Горгадзе представил проект проведения гражданских форумов «Идеология лидерства».
«Сегодня у гражданского общества объективно существует потребность в активном диалоге с властью. При этом часто гражданам сложнее попасть на приём к «местным» чиновникам, нежели встретиться с представителями власти более высоких уровней. Во многом дефицит общения с властью образуется из-за недостатка площадок.
Гражданские форумы «Идеология лидерства» призваны как раз компенсировать этот дефицит: в течение полугода, до наступления 2015 года, мы планируем провести в различных районах Московской области около 15-20 форумов с привлечением максимально большого количества граждан. В работе форумов примут участие различные общественные, политические деятели, представители органов власти, в том числе, конечно, депутаты Мособлдумы, а также представители оппозиции – одним словом, все те, кто заинтересован в диалоге и готов к открытому разговору. Каждый сможет высказать своё мнение, даже поспорить, и в результате мы так или иначе придём к общему знаменателю и сможем конструктивно работать на благо Подмосковья».
Предполагаются следующие квоты для участников общественных форумов: 30–35% – представители гражданского общества, порядка 20% – представители бизнес-сообщества, 15% – представители депутатского корпуса, политических партий и оппозиция, 10% – представители СМИ и блогосферы, 10% – представители администрации муниципалитета и 5% – представители ведомственных организаций. В общей сложности, в каждом форуме смогут принять участие около 60 человек.
Tags: Э.А.Хаймурзина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments