Previous Entry Share Next Entry
ЗЕНДИКОВО. Конный пробег по местам боевой славы конногвардейцев генерала Белова стартовал у Каширы
Андрей Голубев
andreygolybev

ЗЕНДИКОВО. Конный пробег по местам боевой славы конногвардейцев генерала Белова стартовал под Каширой
Начало конного пробега по местам боев 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала Белова было положено 10 ноября в поселке Зендиково у мемориала павшим защитникам Москвы. Участие в нем принимают 15 наездников.
Уже третий раз городской округ Кашира принимает на своей земле конников-подвижников. Несколько месяцев назад каширское и серебряно-прудское отделения межрегиональной организации «Единый казачий фронт» начали активную подготовку масштабной акции. К реализации данной идеи подключились администрация городского округа, Совет депутатов, каширское отделение партии «Единая России», а также предприниматели и добровольцы.
Перед стартом пробега его участники, каширские юнармейцы и школьники, ветераны военной службы и все неравнодушные собрались у мемориала в Зендиково. На том месте, где 25 ноября 1941 года остановили немецко-фашистские войска и откуда корпус Белова начал первое контрнаступление в ходе Битвы за Москву, переросшее в общий контрудар Красной Армии.
О огромном значении успеха корпуса Белова на южном фланге Битвы за Москву в ходе не только великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны, рассказал историк-краевед, член Союза писателей России, депутат Московской областной Думы Андрей Голубев.
- Именно здесь, под Каширой, был достигнут первый успех в боях за столицу, - отметил Андрей Алексеевич, -. На этой священной земле решалась судьба не только нашего Отечества, но и всего справедливого мира!
Депутат Совета депутатов городского округа Ступино Максим Новиков, который принял участие в пробеге, пошел в поход с раритетной шашкой неизвестного воина-беловца, которая была найдена 75 лет назад на местах ноябрьских боев под Каширой.
Собравшихся поприветствовала председатель Совета депутатов городского округа Кашира Галина Алентьева и благословил благочинный церквей Каширского округа отец Виталий (Сосковец). Почтив минутой молчания память павших участники митинга возложили цветы к мемориалу.
Конный пробег продолжился в течение трех дней. За это время казаки преодолели десятки километров и посетят несколько памятных мест, где прошли митинги и возложение цветов. Маршрут всадников проложен по двум областям: Московской и Тульской. Завершающей точкой станут Серебряные Пруды. Как объясняют организаторы, этот город хоть и не значится в боевой биографии генерала Белова, однако его представители наравне с каширянами провели большую работу по подготовке конного пробега.

?

Log in

No account? Create an account