?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Андрей Голубев: "Список получателей бесплатных социальных услуг в области решено расширить"
Андрей Голубев
andreygolybev

Соответствующий закон Московская областная Дума утвердила в первом чтении на 49-м заседании.
В Московской области проживают 5 930 участников и инвалидов Великой Отечественной Войны и 62 261 тружеников тыла и узников фашизма. Многие из них нуждаются в социальных услугах, которые предоставляются на платной основе и, иногда, могут быть дорогостоящими для пенсионеров. В случае принятия закона, ряд граждан получат, например, услуги по уходу на дому бесплатно.
«Проектом закона предлагается освободить от платы за социальное обслуживание на дому всех ветеранов Великой Отечественной войны. Предлагается освободить 8 473 участников и инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий лиц, участвовавших в боевых действиях, а также тружеников тыла от платы за социальные услуги на дому», - представила депутатам закон Первый заместитель министра социального развития Московской области Надежда Ускова.
Так, от уплаты за социальные услуги могут быть освобождены одиноко проживающие инвалиды, одиноко проживающие граждане пожилого возраста, одиноко проживающие супружеские пары из числа:
Героев Советского Союза;
Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;
Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации и полных кавалеров ордена Трудовой Славы;
инвалидов боевых действий;
Кроме них, новой льготой смогут воспользоваться:
участники и (или) инвалиды Великой Отечественной войны;
лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;
лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
лица, награжденные медалью «За оборону Москвы»
бывшие несовершеннолетние узники фашизма;
супруги погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны или участников Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак.
Также закон предлагает уточнить процедуру признаний граждан, нуждающимся в социальных услугах на дому – будет учитываться наличие рядом человека, обязанного по закону ухаживать за нуждающимся.
Законопроект поддержал Комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы.
«Мы внимательно изучили закон и предлагаем его одобрить, чтобы направить на дальнейшую доработку», - заявил Андрей Голубев, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики.
На реализацию закона из областного бюджета планируется выделить 30,5 миллионов рублей в год.