andreygolybev (andreygolybev) wrote,
andreygolybev
andreygolybev

Андрей Голубев: Информацию о социальной поддержке в регионе можно будет узнать на едином портале

Поправки в ряд областных законов, регулирующих предоставление мер социальной поддержки, социальных услуг, иных социальных гарантий и выплат отдельным категориям граждан, приняли депутаты Московской областной Думы на очередном заседании. Так, теперь органы местного самоуправлению и региональной власти будут обязаны публиковать информацию о всех льготах и мерах социальной поддержки на едином федеральном информационном портале.
Законопроект представил на заседании председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы Андрей Голубев. По сообщению депутата, закон должен привести в соответствие региональное законодательство с федеральным.
Основное нововведение - органы власти Московской области теперь обязаны предоставить в Единую государственную информационную систему социального обеспечения информацию о:
предоставляемых субсидиях на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
предоставляемых социальном пособии на погребение и единовременной материальной помощи;
предоставленных бесплатно земельных участках многодетным семьям;
назначении (оказании) и выплате государственной социальной помощи и экстренной социальной помощи;
предоставляемых социальных гарантиях и денежных выплатах для почетных граждан Московской области;
поставщиках социальных услуг, получателях социальных услуг, а также о социальных услугах, предоставляемых им;
предоставляемой в соответствии с настоящим Законом ежемесячной денежной компенсации гражданам, достигших возраста 70 лет и старше;
предоставляемых дополнительных мерах социальной поддержки по бесплатному проезду отдельным категориям граждан.
Кроме того, органы местного самоуправления обязаны предоставить в Единую систему сведения о мерах социальной поддержки, иных социальных гарантиях и выплатах, с указанием их вида, условий, способов и форм их предоставления, категорий лиц, имеющих право на получение указанных мер, гарантий и выплат, а также их возможных объемов в натуральной форме либо денежном выражении. Также, муниципалитеты обязаны размещать на своих ресурсах информацию о предоставлении бесплатных земельных участках многодетным семьям.
Сегодня муниципалитеты и органы власти заключают соглашение в индивидуальном порядке с Пенсионным фондом о передаче информации, однако в будущем может быть разработан единый регламент предоставления сведений.
Благодаря введению Единой системы, жители Московской области смогут узнать обо всех возможностях социальной поддержки в регионе на одном портале, воспользовавшись простым поиском.
Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) - это информационная система, с помощью которой каждый гражданин и орган власти может получить актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней. Сведения предоставляются как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране. Система функционирует на базе Пенсионного фонда России с 2017 года.
Tags: #Голубев, #КОЗТиСП, #МОД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments