?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ГосДума готовится узаконить клинические протоколы
Андрей Голубев
andreygolybev
Заседание «круглого стола» Комитета Государственной Думы по охране здоровья на тему: «Клинические рекомендации и протоколы лечения в современной медицинской практике»
Председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев 9 июля 2018 года принял участие в работе «круглого стола» Комитета Государственной Думы по охране здоровья на тему: «Клинические рекомендации и протоколы лечения в современной медицинской практике».
Основным вопросом обсуждения являлась подготовка к рассмотрению Государственной Думой РФ проекта федерального закона № 449180-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам клинических рекомендаций, разработанного Правительством Российской Федерации.
Целью законопроекта является формирование системы управления качеством медицинской помощи, урегулирование вопросов, касающихся порядка разработки, утверждения и применения клинических рекомендаций.
В соответствии с общепринятой международной практикой клинические рекомендации разрабатываются и утверждаются экспертным медицинским сообществом.
Исторически в советском и российском здравоохранении отсутствовали единые требования к смысловой составляющей медицинской помощи, было характерно наличие разных подходов к диагностике и лечению одних и тех же заболеваний, представляемых разными научными. Медицинскими группами.
Законопроектом предусмотрена процедура согласования клинических рекомендаций с Минздравом России, что позволит принимать единые национальные клинические рекомендации по конкретному заболеванию.
По мнению Комитета Государственной Думы по охране здоровья и других участников «круглого стола» клинические рекомендации призваны стать документами, содержащими основанную на научных доказательствах структурированную информацию по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации, включая описание последовательности действий медицинского работника и стать эффективным инструментом контроля качества и надежным помощником практикующих врачей.
Одним из важнейших условием реализации единых национальных клинических рекомендаций названа необходимость закончить формирование государственной информационной системы, обеспечить скорейшее выполнение поручения Президента РФ по подключению к интернету медицинских организаций и активизировать работу по модернизации региональных информационных сетей с целью создания единого информационного пространства.
В целом, концепция законопроекта участниками обсуждения поддержана и отмечена необходимость доработки законопроекта до первого и второго чтения с учетом поступивших замечаний и предложений – подчеркнул по итогам заседания Андрей Голубев.