andreygolybev (andreygolybev) wrote,
andreygolybev
andreygolybev

Category:

В Государственной Думе РФ рассмотрели предложения по улучшению онкологической помощи в стране


Председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы А.А. Голубев принял участие в парламентских слушаниях на тему «Онкологическая помощь в Российской Федерации. Законодательные аспекты», которые состоялись в Государственной Думе Российской Федерации 24 сентября 2018 года.
Ведущие специалисты в области онкологии, в том числе главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ А.Н. Каприн, руководители федеральных учреждений, представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Росздравнадзора и других заинтересованных ведомств представили свои предложения по развитию онкологической помощи для включения их в Национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями.
В ходе обсуждения речь шла о совершенствовании нормативно-правового обеспечения для системы контроля качества и доступности, диагностики и лечения онкозаболеваний. Отмечалась необходимость создания единого реестра новых разработанных медицинских технологий, которые могли бы быть успешно внедрены в практику онкологических клиник, а также контроля за исполнением клинических рекомендаций в медицинских организациях.
От участников поступили предложения о корректировке федерального законодательства в области внедрения программ скрининга отдельных видов злокачественных новообразований, программ ранней диагностики отдельных локализаций опухолей в зависимости от структуры заболеваемости и возрастных показателей. Кроме этого, предлагалось закрепить систему разделения ответственности врачей первичного звена и всех последующих этапов системы здравоохранения (онкологов) за позднее выявление случаев онкологических заболеваний. А.Н. Каприн предложил создать при Федеральном собрании РФ рабочую группу для организации и мониторинга процесса приведения норм законодательства в соответствие с текущими достижениями науки.
Большое внимание в выступлениях было уделено маршрутизации больных между разными уровнями медицинской помощи, проблемам лекарственного обеспечения онкологических пациентов, в том числе повышению доступности лекарственных средств, обезболивающих, а также приведению в соответствие нормативно-правовых актов федерального уровня и субъектов РФ, касающихся организации онкологической помощи.
Заместитель министра здравоохранения РФ
Е.В. Камкин отметил, что поступившие предложения будут учтены в Национальном плане, который предусматривает в том числе формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, снижению потребления табачной и алкогольной продукции. Большое внимание в Плане уделено организационной составляющей и решению вопросов кадрового обеспечения онкологической службы. На базе многопрофильных больниц предполагается создание центров амбулаторий онкологической помощи с полным спектром оборудования и специалистов. Для многих регионов сейчас остро стоит проблема специалистов по радиотерапии, радиологии, патологической анатомии.
В 2017 г. в России численность врачей-онкологов выросла и составила 7657 человек (в 2016 г. – 7271). Однако данный показатель снижался на протяжении последних 5 лет, начиная с 2012 г. (¬–0,8%). Снижалась также численность врачей-радиотерапевтов (–14,3%) и врачей-радиологов (¬–2,6%). В 2016 г. необходимое количество штатных единиц почти в 1,5 раза превосходило фактический численный состав врачей (9558 специалистов на 14,7 тыс. ставок).
Что касается ситуации с онкозаболеваемостью в Московской области, -по данным Минздрава Московской области, в регионе сформирована система оказания онкологической помощи населению, основанная на создании трехуровневой системы здравоохранения, ориентированная на раннее выявление онкологических заболеваний и проведение специализированного комбинированного противоопухолевого лечения. Активно создаются реабилитационные и паллиативные койки.
- В Московской области за последние годы сделано много-построен и оснащён новый хирургический комплекс в Балашихе; открыты 2 совремейнейших радиологических центра в Подольскt и Балашихt, открыт центр в Высоковске, укрепляется первичное звено и как результат-увеличение числа заболеваний выявленных на 1-2 стадиях, сокращение смертности онкобольных, - рассказывает Андрей Голубев, - С помощью Российской Федерации предстоит сделать ещё немало. С 2019 года через систему ОМС в систему "Здравоохранения Подмосковья" поступит 10 млрд. руб. "целевых" на онкопомощь. При этом в Подмосковье есть уникальные разработки, которые ждут своего массового внедрения - только в наукограде #Протвино это протонная установка Балакина и разработки ИФВЭ установки по борьбе с опухолямм ускоренными ионами углерода.
В Московской области функционирует 80 смотровых кабинетов. В планах обеспечить новыми смотровыми кабинетами наиболее дефицитные районы Московской области.
С ноября 2016 года в Московской области на базе ГБУЗ МО МОМИАЦ для улучшения учета онкологических больных и онкологической службы в целом внедрена новая сетевая версия канцер-регистра 6S.
Показатель активной выявляемости злокачественных новообразований при проведении профилактических осмотров увеличился (в 2016 году – 31,4% (7948 человек), в 2013 году - 22,5 % - (5322 человек).
В 2017 году увеличилось количество специализированных онкологических коек в стационарных онкологических отделениях учреждений здравоохранения Московской области в 1,2 раза и составило 711 коек (в 2016 году - 586 коек). Увеличение коечного фонда произошло как за счет увеличения онкологических коек имеющихся онкологических отделений, так и за счет открытия новых отделений, например, в г.о. Реутов.
Морфологическая верификация процесса в 2017 году продолжает оставаться на высоком уровне и составила 92,9 % (в 2016 году – 92,3%, в 2015 году - 98,0 %, в 2014 году – 90,2 %).
Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в Московской области составил 368,6 на 100 тыс. населения (в 2013 г. – 342,1 на 100 тыс. населения), что свидетельствует о более ранней выявляемости онкологических заболеваний.
Также увеличилось количество пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением с момента установления диагноза 5 лет и более. В 2017 году этот контингент составил 116248 пациентов, что по сравнению с 2016 годом на 1,04% больше.
Показатель смертности в 2017 году – 143,2 на 100 000 населения (в 2013г. – 232,5 на 100 000 населения).
По данным Росстата в 2017 году показатель смертности по России составляет 143,5 на 100 000 населения
В комитет по охране здоровья Государственной Думы РФ были представлены наши предложения в проект рекомендаций:
– укрепление трёхуровневой системы оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, включая развитие инфраструктуры и модернизацию материально-технической базы (продолжать курс на обновление (переоснащение) в необходимых случаях лабораторного диагностического оборудования и другого медицинского оснащения);
– наращивание коечного фонда онкологических. радиологических и онкологических паллиативных коек для взрослого и детского населения до целевых показателей;
– создание многоэтапной, развитой системы медицинской реабилитации для пациентов со злокачественными новообразованиями после оперативного (комбинированного) лечения – для снижения уровня инвалидизации лиц трудоспособного возраста и улучшения качества жизни пациентов с онкологическими заболеваниями;
– формирование доступной системы раннего выявления злокачественных новообразований, позволяющей использовать стандартизированные скрининговые программы, стремиться обеспечивать
не менее 80%-ый охват скрининговыми программами соответствующих целевых групп, как рекомендует ВОЗ, расширяя в перспективе перечень скрининговых программам инновационными;
– решение кадрового вопроса – важнейшая задача, так как укомплектованность врачами-онкологами все еще остается низкой;
– обучение врачей первичного звена (врачей общей практики, участковых врачей-терапевтов) активному взаимодействию с онкологами, без которого невозможно добиться решения проблемы раннего выявления злокачественных новообразований;
– совершенствование лекарственного обеспечения онкологических больных;
– реализация мероприятий по полномасштабной информатизации онкологической службы и создание национальной системы мониторинга состояния онкологической помощи;
– перспективное развитие паллиативной медицинской помощи в условиях соответствующих отделений или хосписов для проведения противоболевой и симптоматической терапии, что позволит оказывать психосоциальную и духовную поддержку пациента и его семьи.
Аналогичные предложения прозвучали в выступлениях участников.
Tags: #Голубев, #Протвино, #онкология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments