?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
А.А. Голубев принял участие в парламентских слушаниях по законопроекту о паллиативной помощи
Андрей Голубев
andreygolybev

Председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики А.А. Голубев принял участие в больших парламентских слушаниях по федеральному законопроекту о паллиативной помощи.
В Государственной Думе Российской Федерации сегодня 11 февраля 2019 года под председательством Вячеслава Володина прошли слушания на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации».
В парламентских слушаниях приняли участие около 700 человек: депутаты, эксперты, представители институтов гражданского общества и 74 регионов, специалисты по паллиативной помощи, сотрудники хосписов, волонтеры, которые обсудили предложения по поправкам к законопроекту о паллиативной помощи, а также реализацию будущего закона.
Представители регионов высказались о существующих в настоящее время проблемах в организации паллиативной помощи, ее кадровом материально-техническом обеспечении, сложностях, которые могут возникнуть при реализации закона.
С докладами выступили министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова, министр труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилин, секретарь Общественной палаты России В.А.Фадеев, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А.Ю. Кузнецова, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты, доктор медицинских наук, профессор Л.М.Рошаль.
Всего прозвучало 28 выступлений, слушания продлились около 4 часов
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в ходе больших парламентских слушаний сообщил, что законопроект по оказанию паллиативной медицинской помощи будет рассмотрен Государственной Думой во втором чтении 19 февраля.
По итогам профильными комитетами будут обобщены и подготовлены предложения по внесению возможных поправок в законопроект ко второму чтению.

Комментарии А.А.Голубева к законопроекту о паллиативной медицинской помощи
1.Почему, на Ваш взгляд, этот закон так необходим на сегодняшний день?
В Московской области за последние годы много внимания уделяется пациентам с ограниченными возможностями: инвалидам, как детям, так и взрослым. В Московской области их насчитывается около 620 тыс. человек, в том числе порядка 21 тыс. детского населения.
Особую группу составляют пациенты, нуждающиеся в оказании паллиативной медицинской помощи.
Если неизлечимым больным невозможно сохранить жизнь, то снимая боль и облегчая симптомы тяжелого заболевания, можно улучшить качество их жизни.
На это направлены положения законопроекта.
Уточняется понятие "паллиативная медицинская помощь", которая и включает в себя оказание медицинской помощи не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях, а также одновременное предоставление социальных услуг.
Это означает, что если неизлечимо больной не нуждается в круглосуточном медицинском наблюдении, то качественная медицинская помощь, необходимое обезболивание  могут быть оказаны ему и в домашних условиях, когда он находится в комфортной для него социальной среде, среди родных и близких, и психологически легче переносит тяжелое проявление болезни.
Очень важно, что заниматься поддержкой тяжело больных будут медицинские работники, прошедшие специальную подготовку, во взаимодействии с социальными службами.
Тяжелые неизлечимые заболевания очень часто сопровождаются выраженным болевым синдромом, поэтому больному, его родственникам важно понимать, что он не останется наедине с болью.
Положения законопроекта облегчают доступ к обезболиванию, предусматривают получение лекарственной помощи бесплатно не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара.
2. Насколько развито оказание паллиативной помощи в Московской области?
В Московской области создана комплексная служба по паллиативной медицинской помощи, как в амбулаторных условиях (кабинеты паллиативной помощи, выездная патронажная служба), так и в стационарных (отделения паллиативной помощи), открыто:
39 кабинетов паллиативной медицинской помощи,
16 выездных патронажных служб,
30 отделений паллиативной медицинской помощи на 523 койки,
а также 42 детских коек, в том числе:
- ГБУЗ МО «Московский областной центр охраны материнства и детства» - 15 коек,
- ГБУЗ МО «Клинская детская городская больница» - 9 коек,
- ГБУЗ МО «Коломенская центральная районная больница» - 4 койки,
- ГБУЗ МО «Подольская детская городская больница» - 10 коек,
- ГАУЗ МО «Центральная городская клиническая больница г. Реутов» - 4 койки.
Организован и открыт «Центр Боли» в Консультативно-диагностическом отделении ГБУЗ МО «МОНИКИ им. В.Ф.Владимирского».
Планируется создать выездную  службу, на базе учреждений:
- ГБУЗ МО «Подольской детской городской больницы» ГБУЗ МО «Московского областного центра материнства и детства»,
- ГБУЗ МО «Мытищинская детская  поликлиника  № 2»,
- ГАУЗ  МО «Московского областного хосписа (для детей)».
Готовиться к открытию в 1 квартале 2019 г детский хоспис в г.о. Домодедово на 10 коек, с. Константиново, а также  готовятся к открытию 6 паллиативных коек  на базе ГБУЗМО « Коломенский дом ребенка».
По поручению Первого заместителя Председателя Правительства Московской области О.С. Забраловой Министерством здравоохранения Московской области направлено предложение о создании в рамках межведомственного взаимодействия рабочей группы по вопросам доступности обезболивания для пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи, в том числе страдающих злокачественными новообразованиями.
Распоряжением МЗ МО от 24.03.2017 № 40-Р «Об организации оказания паллиативной медицинской помощи населению Московской области» утверждён порядок организации оказания паллиативной помощи в государственных учреждениях Московской области, в котором предусмотрено ведение реестра пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, и ежемесячная отчётность о результатах оказанной помощи.
Каждому жителю Московской области доступна работающая в круглосуточном режиме «Горячая линия» по обезболиванию, информация о которой размещена на сайте Министерства здравоохранения Московской области.
На сайтах лечебных учреждений и в социальных сетях (instagram, в контакте, twitter, facebook) размещена информация о порядке получения рецепта на обезболивающие лекарственные препараты. В медицинских организациях имеются информационные стенды и запущены тематические ролики.
Организовано обучение врачей и среднего медицинского персонала по специальности «Паллиативная медицинская помощь».
3. Требуется ли изменение регионального законодательства в данной сфере на сегодня?
Статьей 15 Закона Московской области «О здравоохранении в Московской области» дается определение паллиативной медицинской помощи и определяется порядок ее получения.
Поскольку Законопроектом уточняются эти положения, то соответствующие изменения будут внесены и областной закон.