Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Андрей Голубев

Поздравление с Днём Победы!

Дорогие ветераны, труженики тыла! Уважаемые жители Московской области! От всей души поздравляю вас с великим праздником - с 75-м Днём Победы в Великой Отечественной войне! 9 мая 1945 года - священный день в истории нашей страны. Сегодня мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны, тех, кто прошел суровые испытания и боролся ценой собственной жизни за нашу честь и свободу. В дни празднования Великой Победы мы обращаемся со словами глубочайшей благодарности к ныне живущим участникам войны и труженикам тыла. Благодарим вас за ратный и трудовой подвиг в военное время, за героические усилия, направленные на возрождение страны после войны, когда вы строили мощную и сильную Державу. Низкий поклон вам, уважаемые ветераны. Спасибо вам за мирное небо над головой. За то, что вы ценой огромных усилий выстояли и победили в той страшной войне, за то, что сумели восстановить страну из руин. Позвольте пожелать вам в этот праздничный день долгих лет жизни, крепкого здоровья! В этом году Юбилей Великой Победы мы отмечаем в сложных эпидемиологических условиях. Мы не сможем все вместе собраться у мемориалов, памятников и обелисков. По одному, в этот раз, мы придём возложить цветы и поклониться павшим и ушедшим от нас героям… Но память о героях войны всегда в наших сердцах. “Бессмертный полк всегда рядом с нами-внуками и правнуками солдат Победы. Гордость за величайший Подвиг нашего народа всегда в нашей душе. Следуя вашему мужеству и силе духа, все вместе мы справимся с сегодняшними испытаниями и ещё не раз пройдём в колонна “Бессмертного полка” по улицам наших городов, сел и деревень. Ещё не раз склоним голову в минуту молчания у Вечного Огня... Мира, добра, здоровья, счастья и благополучия вскм нам, вашим родным и близким! С праздником! С Днем Победы! Ваш Депутат Московской областной Думы, Председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики,   Андрей Голубев.
Андрей Голубев

Мой Сад Памяти

Наш Сад Памяти, наш сад Победы начали высаживать с детьми накануне Дня Победы. Розовый куст посадили в честь моего деда-красноармейца Василия Ивановича Смирнова, имевшего бронь, но ушедшего добровольцев на фронт. Пропал без вести в начале октября 1941 г. в страшных боях под Брянском на начальном этапе Битвы за Москву. Моя мама родилась 31 октября 1941 года, когда отец уже пал смертью храбрых... Ради жизни на земле... А сегодня, накануне 75-летия нашей Победы розовый куст, который совсем скоро расцветет белым цветом, высадил правнук Василия Смирнова-Василий Голубев и его правнучка Прасковья Голубева, которая знает, что назвали её в честь Прасковьи Георгиевны Смирновой (Былининой}, овдовевшей в 41-м, но в одиночку вырастившей в тяжёлые и голодные годы войны четырёх детей и за трудовые подвиги награжденной медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".
Вечная память Героям! Слава победителям! Мы помним...
Андрей Голубев

Андрей Голубев призвал принять участие в акции "Лес Победы" с соблюдением мер безопасности.

Эколого-патриотическая акция «Лес Победы» в этом году в Подмосковье не будет проходить в один день из-за эпидемиологической обстановки, деревья будут высаживать возле памятников героям войны с соблюдением всех мер безопасности до 20 мая.
Депутат Московской областной Думы Андрей Голубев (фракция "Единая Россия") отметил, что ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы в проведение акции «Лес Победы» в этом году:
«Акция по-прежнему связана с Победой и лесом, но поскольку мы не можем организовывать массовые мероприятия, то деревья будут посажены возле стел, обелисков, памятников и мемориалов в честь героев Великой Отечественной войны с соблюдением необходимых мер безопасности», - уточнил Голубев.
На землях лесного фонда региона деревья сажают работники лесхоза, а в населенных пунктах - группы из нескольких человек из администраций муниципалитетов, а также из специализированных служб. Они озеленяют и благоустраивают территории рядом с монументами, высаживают аллеи и скверы.
В 2020 году «Лес Победы» стал частью акции «Сад Памяти», которая стартовала в стране в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Всего в России запланировано высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах человек, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Акция стартовала в середине апреля и продлится до 20 мая.
«На территории Московской области более чем на 500 участках будет высажено свыше 428 тысяч сеянцев и саженцев. Озеленение пройдет вблизи 112 памятников и обелисков, будет заложено порядка 50 памятных аллей», - сказал председатель Комлесхоза Московской области Иван Советников.
Жители региона могут присоединиться к акции, высадив деревья на своем загородном участке и добавив геолокацию на официальном сайте садпамяти2020.рф. Можно также написать в соцсетях пост о том, кому посвящено дерево, разместить фотографию и добавить хэштеги #СадПамятиДома и #ЛесПамятиДома.
Кроме того, региональный Комлесхоз объявил конкурс рисунков в Instagram. Для участия в нем необходимо до 18 мая выложить фото своей работы, сделать короткое описание, поставить хэштег #МойЛесПобеды2020. Победители будут определены 20 мая, их ждут ценные призы.
Андрей Голубев

ПЯТНИЦА. Память живет в наших сердцах (акция "География Подвига")

Памятный знак в деревне Пятница, в честь воинов погибших в боях под Каширой 25-26 ноября 1941 года, был открыт в мае 2016-м года - в год 75-летия Битвы за Москву.
Ранее на месте памятника была братская могила солдат, погибших в боях под Каширой. Сохранившаяся табличка, изготовленная местными жителями, сообщала, что здесь похоронены воины 62-го полка 173 стрелковой дивизии, погибшие в бою у деревни. Останки солдат перезахоронили в Зендиково, а местные жители и ветераны все равно продолжали приходить на это место, что почтить память всех погибших на братской могилке. Так и родилась идея сделать на этом месте памятный знак.
- Мы решили, что будет символичным установить этот знак в год 75-летия Битве за Москву, – рассказывает инициатор увековечивания памяти воинов секретарь местного отделения партии "Единая Россия" в г.о.Кашира, депутат местного Совета депутатов Эдуард Гречишкин, – Я благодарен жителям, воспитанникам СССРЦ «Семья» за то, что они поддержали инициативу и помогли нам сделать памятный знак.
Именно на этой земле, где сегодня установлен памятный знак, в конце ноября 1941 года шли бои, ставшие переломными в ходе Битвы за Москву. Именно под Каширой, после ожесточенного двухдневного штурма 27-28 ноября 1941 года деревни Пятница, начинался первый успешный контрудар Красной Армии, переросший 5-6 декабря 1941 года в общее наступление Западного фронта, принесшее первую большую победу в ходе Великой Отечественной войны.
- Для меня этот памятный знак очень дорог потому, что в его открытии выпала честь принимать участие и мне, - рассказывает депутат Московской областной Думы Андрей Голубев, историк-краевед ,который напсиал несколько книг про историю Великой Отечественной войны и Битвы за Москву,  - Поэтому сегодня, в год 75-летия Победы, представляю его в рамках партийной акции "География Подвига".
Андрей Голубев

ЗЕНДИКОВО. Вечный Огонь стал "вечным" (акция "География Подвига")

Воинский мемориал в поселке Зендиково городского округа Кашира газифицировали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
- Начиная с 2015 года мы проделали большую работу по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны в городском округе Кашира - рассказал депутат Московской областной Думы Андрей Голубев (фракция "Единая Россия") - У нас не было ни одного постоянно действующего Вечного огня ещё 5 лет назад. Сегодня пламя памяти горит непрерывно на Аллее Славы в Кашире-2 у памятника в Ожерелье. Теперь стал Вечным и огонь в Зендиково!
Зендиково - южный рубеж обороны во время Битвы за Москву. Немецкие войска 25 ноября 1941 г. неожиданно вышли к Кашире. Наших войск здесь еще не было. Возникла угроза прорыва немцев через р. Оку к Москве, захвата Каширской ГРЭС. Первый удар приняли на себя зенитчики и Каширский истребительный батальон. На рубеже р. Мутенки они задержали немецкие танки. За это время из-под Серпухова совершил марш 1 гв. кавалерийский корпус и 27 ноября перешел в контрнаступление. Первое успешное наступление Красной Армии в ходе Московского сражения, ставшего прологом для общего удара 5-6 декабря 1941 года. Угроза захвата Каширы была ликвидирована. Здесь воздвигнут мемориальный комплекс, памятник на братской могиле.​
Накануне Дня Победы на мемориале произведены пусконаладочные работы по газификации горелочного устройства. С помощью специалистов "Мособлгаза" была проведена газовая труба на постоянной основе подачи топлива для подключения специализированной горелки.
Несмотря на трудности, подрядчик смог выполнить все работы качественно и оперативно. Итогом работы стала установка новой звезды Вечного огня и его зажжение. 
Ранее Вечный огонь работал от сжиженного газа только два раза в году - в День Победы (9 мая) и в День памяти и скорби (22 июня).
Андрей Голубев

ОЖЕРЕЛЬЕ. Андрей Голубев рассказывает о памятнике воинам-железнодорожникам

Совсем немного времени осталось до Дня Победы. На завершающую стадию выходят работы по подготовке мемориалов и памятников к 75-летию Победы. Депутат Московской областной Думы Андрей Голубев (фракция "Единая Россия") по рабочему графику проверяет подготовку к юбилею и в рамках акции партии "География подвига" рассказывает о памятных местах:
"В дни Великой Отечественной войны железнодорожники поселка Ожерелье героически выполняли свои обязанности. Под бомбежками, под обстрелами, ожерельевцы проводили поезда, в том числе и до линии фронта, разгружали, сортировали и составляли военные эшелоны. С октября 1941-го года железнодорожный узел не раз подвергался бомбардировкам, последняя из которых произошла в 1943-м году. Десятки железнодорожников погибли от бомб врага. В ноябре 41-го года линия фронта прошла в нескольких километрах от Ожерелье - немцы дошли до с.Кокино, но не смогли взять поселок. Кавалеристы корпуса генерала П.А.Белова вовремя заняли позиции и погнали врага от стен Каширы и Ожерелье. Примечательно ,что гвардейское знамя конногвардейцам было вручено именно в Ожерелье.
В парке Ожерелье в те дни были похоронены погибшие от бомб врага красноармейцы. В 1950 году их перезахоронили на братское кладбище.
В 1980 году ветераны войны и трудового фронта города Ожерелье выступили с инициативой строительства в городе памятника погибшим землякам. 9 мая 1985-го года, в 40-летие Победы, памятник был открыт.
После этого он не раз ремонтировался. Для меня большая честь ,что во время работы в городе Ожерелье я также принимал участие в реконструкции памятника - мы зажгли Вечный Огонь и с помощью архивов мне удалось восстановить имена погибших земляков, чьи фамилии мы добавили на гранитные плиты памятника".
Памятник почти готов к 75-летию Победы. Прямо в момент посещения обелиска областным депутатом здесь кипела работа по благоустройству.
Андрей Голубев

ЗЕНДИКОВО. Местные жители увековечили память павших-воинов

Недалеко от поселка Зендиково, где 24-28 ноября 1941 года были остановлены танки Гудерина и откуда начался первый успешный контрудар в Битве за Москву, со слов жителей, были похоронены погибшие красноармейцы.
- Это место в послевоенные годы было защищено металлическим ограждением, - рассказывает лидер каширсокго отделения партии "Единая Россия" Эдуард Гречишкин. - Около 7 лет назад лицами, потерявшими совесть, ограждение было разрезано и сдано на металл. Позже, на пункте приема, мы нашли его, но восстановить искореженный металл уже не смогли.
И вот сегодня , в поселке Зендиково, местные жители-добровольцы, по велению сердца, изготовили и установили памятный знак погибшим воинам. Спасибо им от всех, кто чтит память этой великой войны- Хрипунову Виталию, Абрамову Антону, Петрову Евгению, Горлову Николаю, Сидаш Дмитрию,Полевщикову Сергею. Именно эти ребята на свои средства изготовили и установили у п. Зендиково памятный знак погибшим солдатам.
https://ideputat.er.ru/sites/default/files/styles/page_width/public/deputy/news/157772/grechishkin1970-1587918423317.jpg?itok=zK_IB5mV
Андрей Голубев

НОВОСЕЛКИ. Стела землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Совсем немного времени осталось до Дня Победы. На завершающую стадию выходят работы по подготовке мемориалов и памятников к 75-летию Победы. Депутат Московской областной Думы Андрей Голубев (фракция "Единая Россия") по рабочему графику проверяет подготовку к юбилею:
"Сегодня посетил одно из святых мест на Каширской земле - стелу в поселке НОВОСЕЛКИ. Установлена она была 45 лет назад в 1975-м году. Мы с ней почти ровесники. Стелу не раз ремонтировали, а том числе и несколько лет назад этим вопросом занимался и я, когда работал в сельской администрации. Она в хорошем состоянии. Остались последние рабочие штрихи".
На стеле выбиты имена 154-х погибших селян из деревень НОВОСЕЛКИ, Знаменское, Терново, Андреевское, Горки.
Вечная Память героям!
Андрей Голубев

СТУПИНО. "С днём рождения, Мария Алексеевна!"

21 марта депутат Московской областной Думы Андрей Голубев со своим коллегой, депутатом окружного Совета Марком Будневичем (фракция "Единая Россия") и активистами ступинской "Молодой Гвардии" во главе с Анной Россихиной пришли в гости к ветерану войны Марии Алексеевне Ивановой.
От всего сердца они поздравили Марию Алексеевну с 97-летием. Букеты цветов, павловопосадский платок, сладкое к чаю и, конечно же, душевные поздравления, слова благодарности за победу в Великой Отечественной войне и тот нелегкий труд, который выпал на долю этого поколения. сделали встречу незабываемой. Рядом со своей мамой, бабушкой, прабабушкой и прапрабабушкой в этот день были и члены дружной семьи ветерана, которые окружают её теплотой и заботой.
Гостей угощали чаем и доброй беседой. Вспомнили и славные страницы жизни М.А.Ивановой. Молодой девушкой в 1943 году её призвали в железнодорожные войска. По стальным магистралям, которые приходилось восстанавливать на освобожденных от фашистов территориях, прошла Мария Алексеевна до Польши и до границ Германии.
А после войны трудилась до 75 лет. Приехав в 1949 году в Ступино четыре года трудилась стрелком-охранником на 150-м заводе, а затем стала строителем. Ветерана по праву можно назвать первостроителем города, её бригада работала на постройке жилых домов, объектов соцкульбыта, в том числе строила Мария Алексеевна и Ступинский Дворец Культуры.
- Очень рада, что сейчас в ДК идёт капремонт, - делится впечатлениями ветеран, которая внимательно следит за жизнью родного города, Подмосковья и страны, - Мы строили на совесть, на века, но без капремонта никак не обойтись, чтобы сделать его ещё лучше и современнее!
В завершении встречи договорились встретиться на торжествах в честь Дня Победы, на открытии ДК после капремонта, где Марию Алексеевну ждут как почетного гостя и на столетнем юбилее! Здоровья Вам!
Андрей Голубев

ОЗЁРЫ. Медаль «75 лет Победы» вручили ветерану Великой Отечественной Серафиме Васильевне Шуралёвой

Ветеран Великой Отечественной войны Серафима Васильевна Шуралёва прошла фронтовыми дорогами от Москвы до Восточной Пруссии. Глава городского округа Озёры Алла Черкасова вместе с депутатами Московской областной Думы Андреем Голубевым и Игорем Исаевым (фракция "Единая Россия") вручили Серафиме Васильевне медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Ветерану пожелали здоровья, долгих лет жизни и поблагодарили за наше мирное небо. 
Серафима Васильевна - пример стойкости духа и жизнелюбия. Она родилась в деревне Холмы. После школы поступила учиться в ФЗУ при хлопчатобумажном комбинате «Рабочий». Мирное течение жизни было прервано войной. Осенью 1942 года пошла вместе с подругами в военкомат и записалась добровольцем на фронт. Девушек готовили в регулировщицы, вместе с тем учили и стрелять, и пользоваться противогазом, и ещё много чему, что может пригодиться на фронтовых дорогах.
Серафима Васильевна была приписана ко 2-му Прибалтийскому фронту. Вместе с передвижением линии фронта менялась и дислокация регулировочных постов. Среди городов, где довелось регулировать движение, – Торжок, Бологое, Осташков, Калининград, Невель и многие другие.
Весть о Победе Серафима Васильевна встретила в Шауляе. Но радость была преждевременной. Её и других девушек-регулировщиц перебросили на восток, где шла война с Японией. Ещё два месяца регулировала движение в Хабаровске, Биробиджане, других мелких и крупных городах…
В послевоенные годы её судьба вновь была связана с родным городом. В 1948 году вышла замуж, в семье появилась дочь. Вместе с мужем работали по сменам. Он днём, а она в вечернее время, чтобы с маленькой дочкой было с кем сидеть. 
Серафима Васильевна Шуралёва награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, знаками отличия и медалями. В послевоенные годы неоднократно ездила в Москву на встречу бывших однополчан
В июле этого года Серафиме Васильевне исполнится 98 лет, но она по-прежнему полна бодрости и оптимизма. А молодому поколению желает обязательно трудиться, искать себя в нужных профессиях и не лениться.
А гости побывали у ветерана в этот день не зря. Рядом с забором участника войны был обнаружен навал срезанных веток, который в оперативном режиме был устранен.