Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Андрей Голубев

655-летию Каширы посвящается - цикл очерков по истории Каширы

655-летию Каширы посвящается
Исчисление истории городов принято начинать с их первого упоминания в письменных источниках – летописях, договорах, завещаниях. Наш город, а точнее деревенька Кошира, впервые упомянута в духовной грамоте (завещании) московского князя Ивана II Красного.
Историки датируют это первое упоминание по-разному. Кто-то 1356-м годом, кто-то 1358-м. Спорят до сих пор. Но по официальной версии принято считать, что отсчет истории Каширы начинается с 1356 года.
А раз так, что наступивший 2011 год – это год 655-летия нашего города.
Этой большой дате будет посвящен мой цикл очерков по истории Каширы. Я расскажу о истории нашего города с древнейших времен в хронологическом порядке. Это позволит всем любителям краеведения, сделав вырезки, к концу юбилейного года стать обладателем полного цикла занимательных рассказов о славном прошлом Каширского края.
Надеюсь, что они будут интересны большому числу читателей и станут полезным подспорьем для учителей, каширских школьников и студентов, для всех интересующихся историей нашего родного края.
С уважением, историк-краевед Андрей Голубев


Очерк 1
Наш край под волнами древних морей, песками пустынь и в тени тропических пальм
История человечества – это всего лишь песчинка в истории нашей планеты. Уже сотни миллионов лет назад на месте, где сегодня располагается Кашира, происходили глобальные геологические процессы. Моря то затопляли наш будущий край, то отступали. С морем пришла и первая жизнь.
550 миллионов лет назад, огромное море раскинулось от севера-запада Европы и до современного г.Орла. Под его холодными водами, в которых было много живого планктона, находилась вся территория будущего каширского края. Через миллионы лет к простейшей морской живности добавились первые брахиоподы, головоногие, иглокожие, трилобиты, морские лилии. Все эти организмы, погибая, оседали на дно, формируя в течении десятков миллионов лет геологические отложения. По ним, проникая в толщу земли с помощью буров разведывательных скважин, а также исследуя следы этих отложений в долинах каширских рек, ручейков и оврагов, геологи сегодня могут восстановить ход древнейшей истории Земли и геологическую историю нашего края.
Примерно 480 миллионов лет назад первое море ушло далеко на запад и наш край оказался в центре безжизненного материка-пустыни.
В девонский геологический период (примерно 400 миллионов лет назад) каширский край, как и все Подмосковье, вновь затопило море, пришедшее с востока. Оно было мелководным и теплым. Это море-озеро населяли плеченогие, гониатиты, кораллы, морские лилии и звезды, примитивные панцирные рыбы. Их следы обнаружены при бурении геологической скважины в районе Каширы.
Примерно 290 миллионов лет и это море отступило. Наш будущий край стал заболоченной страной, покрытой вечнозелеными лесами из древовидных папоротников и гигантских хвощей. Именно в этот период началось накопление торфяников, горение которых доставляет нам сегодня массу неудобств летом.
Третье море вернулось в наши края в визейские века каменноугольного периода. Это было мелкое, прибрежное море, которое часто отступало на восток и вновь возвращалось под воздействием движения земной коры. Населявшие его простейшие организмы корненожки-фораминиферы оставили о себе напоминание в долине реки Беспуты в форме мелкоячеистых известняковых строений, в народе названных «окаменелой рожью».
Один из периодов геологической истории Земли того периода получил у геологов название «Каширское время», по характерным отложениям (известковый ил и доломиты с остатками плеченогих, морских ежей и лилий и даже зубов первых акул), которые геологи обнаружили пробурив в районе Каширы свои скважины. Каширское море, четвертое по счету, было более глубоким, чем ранее.
Но и оно надолго отступило. Наш край стал прибрежной частью суши, на которой росли вечнозеленые хвощевидные, папоротниковые и каламитовые леса. Климат тогда был тропическим - жарким и влажным.
В Каширском районе встретить следы обитателей морей каменноугольного периода можно в долинах рек. Например в долине р.Беспуты встречается светло-серый известковый камень состоящий как бы из бесчисленных крупных кристалликов. Это обломки стеблей морских лилий. Здесь же находят окаменевшие раковины из двух неодинаковых створок – это брахиоподы. Изредка в долине Беспуты можно встретить ракушки небольших плеченогих, спирифера русского и московского и др.
290 - 140 млн.лет назад наш край был частью континента. Вначале климат здесь был континентально умеренным. Леса стали хвойными и кордаитовыми. Появились амфибии и первые рептилии.
Примерно 250 миллионов лет назад климат изменился на жаркий и сухой. Наш край стал пустыней.
С наступление юрского периода (примерно 200 миллионов лет назад) в нашем крае снова изменился климат. Он стал снова влажным и теплым. Активно расселялись гинкговые, хвойные и саговые растения. В озерно-болотных водоемах накапливались торф, а из него образовывался бурый уголь. Пласт таких углей, толщина которого достигает 2-х метров, разведан в Каширском районе в районе деревни Терново. Залегает он на глубине 200 метров и поэтому запасы нашего бурого угля, оцениваемые в 4 770 тысяч тонн, сегодня не представляют промышленного интереса. Хотя, можно пофантазировать и предположить, что пройдут сотни лет и каширский бурый уголь станет лакомым куском для человечества, истощившего все остальные природные ресурсы.
В животном мире юрского периода доминировали рептилии. Динозавров в нашем крае не было. В пришедшем в наш край пятом по счету море широко распространяются головоногие – аммониты (закрученные спиралью окаменелые ракушки) и белемниты (получившие за свою форму меткое народное название - «Чертов палец»), остатки которых часто попадаются в долинах рек и ручьев современного Каширского района.
Оставшиеся в Каширском районе глинистые отложения этого юрского моря в виде черных и серых глин можно увидеть в междуречье рек Большая Смедва и Осетр. Их можно обнаружить и путем бурения. В скважинах пробуренных геологами у деревень Новоселки, Лазаревка и Андреевское найдены следы аммонитов и брахиопод.
140 миллионов лет назад начался меловый период. Изменился климат. На суше доминировали покрытосеменные-цветковые растения. А в наш край снова вернулось огромное море – шестое и последнее по счету. Под влиянием колебаний земной коры оно вновь, то отступало, то возвращалось. Останки растительности и обитателей моря этого периода обнаружены геологами при бурении скважин у Глебово-Николькое, Лазаревки и Новоселок. Меловому периоду современные жители Каширского района должны быть обязаны появлению в нашем крае залежей разноцветных глин являющихся сегодня основным сырьем для изготовления знаменитого каширского кирпича на ожерельевских заводах.
Отложения древних морей подарили Кашире еще одно богатство – запасы подземных вод. Сформировавшиеся в ту пору в нашем крае известняки и пласты глины стали прекрасными природными водохранилищами. Именно запасы пресной воды могут стать в будущем важнейшим природным ресурсом для развития экономики Каширского края. Но это только при условии рачительного использования этого дара.
Примерно 65 миллионов лет назад начался период Палеоген. Формирующийся рельеф сильно расчленили реки. Появились первые млекопитающие.
Наступивший неоген (около 20 миллионов лет назад) принес в наш край теплый и влажный климат. У нас в то время росли теплолюбивые широколистные растения, которые в наше время встретишь только на берегах Средиземного моря, или в джунглях Лаоса. В эпоху миоцена активно образовывались реки. Среди них огромная Ергень-река (будущий Дон), верховья которого начинались в Подмосковье. В долинах рек активно откладывались мезозойские пески. Целая долина из этих песков, скрытых грунтом, сохранилась в районе Топканово. Эти отложения у геологов получили наименование «Богатищевская долина».
1,8 миллионов лет назад начался четвертичный период геологической истории Земли продолжающийся и поныне. Расширялись бассейны рек, в том числе и нашей Оки. Шло быстрое развитие фауны млекопитающихся, особенно мастодонтов (которые позднее вымрут, как и многие другие древние виды животных), копытных и высших обезьян. В этот геологический период появляется первый человек (отсюда и слово антропогенный в название этого геологического периода). Следующие этапы истории нашего края, а значит и наши новые очерки по краеведению, уже будут связаны с историей первых людей.

Андрей Голубев
продолжение следует
Очерк опубликован в газете "Диалоги"